洗衣起口角 花蓮受刑人遭圍毆送醫!

花蓮縣 / 張益鈞 樸星宇 張政捷 報導

花蓮監獄有受刑人,因為洗衣服起口角,一言不和就打了起來,四個人圍毆一名王姓受刑人造成他頭部外傷,送往醫院治療,家屬懷疑監獄管理不當,不過監獄則表示,已經有在最短時間內處理。

受刑人鼓譟鬥毆這樣的衝突演練畫面,4日下午卻在花蓮監獄真實上演,有受刑人因為洗衣服起了口角演變成肢體衝突四個人圍毆一名,即將出獄的王姓受刑人造成他頭部外傷,獨木舟送往國軍花蓮總醫院急救,但王姓受刑人的家屬懷疑監獄裡頭應該受到高度戒備,怎麼會發生集體暴力事件,而且長達七分鐘之久,花蓮監獄則澄清衝突發生二分鐘就被其他受刑人阻止,當時管理員正好到其他舍房執行勤務,趕回舍房時大約是七分鐘,目前也還在持續觀察王姓受刑人的傷勢,並且對整起事件仔細調查。

清明掃墓超貼心 花蓮縣府2萬8千束鮮花免費送

清明掃墓將屆,花蓮縣府貼心準備2萬8千束鮮花,今、明兩天在全縣公墓、納骨設施及寺廟等50個據點分送,花蓮民宿另外也有礦泉水、手套、紙巾等,民眾簽名就可領取,領完為止。

花蓮縣府表示,縣府為了讓縣民能安心慎終追遠、緬懷先人,從民國102年就開始規畫清明掃墓便民措施,今年邁入第7年。縣府民政處長蕭明甲說,縣府推出的鮮花免費送措施,分成兩個階段,第一階段從上月23日起,在全縣各鄉鎮市戶政事務所分送,第二階段則是配合清明節,今、明兩天,在全縣13鄉鎮的公墓、納骨設施及寺廟分送。

蕭明甲表示,這次發放2萬8000束鮮花及1萬1000套掃墓用品,有礦泉水、手套、毛巾與紙巾,民政處日前已發放通知單告知家戶這50處分送據點,領取手續很簡便,到各據點的清明掃墓便民服務台簽名即可領取,領完為止。

縣長徐榛蔚表示,清明是華人的三大節慶之一,又適逢連假,很多在外縣市的花蓮子弟紛紛返鄉掃墓,縣府今年再度辦理清明掃墓便民服務措施,希望將誠恭祭祖、敬傳孝思並緬懷先人的優質禮俗,傳承給後代子孫。

花蓮火車站包棟民宿-花蓮溪口賞鳥趣 42種鳥類一次滿足

花蓮溪出海口是內政部核定的國家濕地,花蓮火車站包棟民宿因生物多樣性豐富,深受鳥類青睞,常見的棲息及過境鳥類就有42種,黑面琵鷺、卷羽鵜鶘及水鳥等均曾被民眾目擊,由於目前時序入春,正值繁殖季節,花蓮林區管理處邀民眾一起「賞鳥趣」,認識重要濕地的自然生態。

  • 飛翔在花蓮溪出海口上方的小燕鷗。(圖由花蓮林管處提供)飛翔在花蓮溪出海口上方的小燕鷗。(圖由花蓮林管處提供)

花蓮溪出海口因自然生態豐富,除是國家濕地,

花蓮包棟民宿
花蓮民宿

更是野鳥重要棲地,去年冬天就有4隻黑面琵鷺飛到溪口短暫休憩,展翼後超過3米寬的最大型水鳥「卷羽鵜鶘」,也曾到此停留,另還可發現留鳥、夏候鳥、冬候鳥、過境鳥及迷鳥等蹤跡。

花蓮林管處表示,春天是許多鳥類繁殖季節,花蓮火車站包棟民宿鳥兒為吸引異性目光,紛紛開始換上新裝求偶,羽色從低調樸素的非繁殖羽,換成色彩鮮豔的繁殖羽,由於花蓮溪出海口可見鳥類多達42種,是觀察生態的絕佳地點,將邀民眾透過寓教於樂的學習課程,共同關注鳥類的棲息環境。

花蓮林管處指出,民眾若靜心觀察,即能在河床礫灘上找到小燕鷗孵蛋、育雛的地方,也能看見蒼鷺優雅地矗立在水面上,賞鳥體驗即日起開放報名,盼能鼓勵親子一起走向戶外,學習鳥類辨識方法,欣賞鳥兒變身後的俏麗模樣。

花蓮包棟民宿25人-看繪本、跳舞說故事 花蓮「童樂會」歡慶婦幼節

花蓮包棟民宿25人花蓮吉安鄉公所今舉辦「童樂會」活動,邀請百對親子、祖孫們坐在野餐墊上,享受聆聽繪本故事樂趣、培養閱讀習慣,加強親子關係,吉安鄉長游淑貞邀請吉安消防隊及婦宣隊透過有獎徵答的方式,進行消防知識與防護觀念的宣導,陪伴讓孩子們度過知性又有意義的假日時光。游淑貞說:「投資孩子就是投資國家未來」

活動中,花蓮包棟民宿25人大人們用行動陪伴孩子們專注投入親職遊戲裡,更與孩子們打勾勾締契,吉安鄉將創造很多孩子們的幸福天堂、創意遊戲空間,營造多元閱讀環境,如故事繪本車、糖果屋繪本教室、共融式公園等,運用多元場域留住孩子們的精采回憶,不僅獲得家長們的支持與認同,孩子們更是喜形於色鼓掌叫好。

「投資小小孩,就是投資國家大未來」,

花蓮民宿
花蓮民宿包棟

從事32年教育工作經驗的游淑貞說,孩子是可以被教育的,甚至可以影響到親職教育及各項社會教育,希望與家長們攜手共同推動孩子成長的喜悅與幸福,從故事生活化開始,讓教育更精采,挹注正面力量與資源,吉安鄉公所希望透過小小活動,創造大大收穫。