花蓮市民宿包棟設計大賽正式啟航

在鄉村旅遊日漸火熱的花蓮市區,已經有來自民間的力量開始試水鄉村民宿,但目前缺乏統一謀劃以及形成集群, 花蓮市區又該如何進一步探索?
近日,花蓮市民宿設計大賽正式開賽,通過以花蓮市民宿產業的推動構建為撬動和切入點,全民參與設計,民宅業主積極配合,資本力量大力助推,摸索一種旅遊發展的“花蓮市模式”,共同推進 花蓮市區“粵港澳休閒旅遊目的地”的建設目標,快速提升花蓮市旅遊經濟發展格局。
鄉村旅遊熱期待民宿配套
今年五一期間,花蓮市鄉村音樂節再次上演,吸引周邊城市遊客前來觀看,來自深圳的陳先生就是其中一員。“晚上看完節目後,一家人還想第二天呆在鄉村轉一圈,但是找不到住宿,附近的房間都滿了。”
資料顯示,從2014年花蓮市提出“鄉村旅遊”發展至今,每年到花蓮市旅遊的人數都呈幾何性的爆發增長。據統計,2016年花蓮市區共接待遊客633萬人次,其中接待過夜遊客136 .2萬人次,花蓮包棟民宿30人旅遊總收入10 .6億元人民幣,同比分別增長11.9%、10 .6%和13%。
一方面是鄉村旅遊風生水起,已成新業態發展“黑馬”,另一方面是隨著前來花蓮市觀光體驗的遊客逐年遞增,住宿配套設施短板逐漸顯現,如何從觀光遊轉型為深度體驗遊,把遊客留在 花蓮市,首先需要的就是配套。
“花蓮市這幾年的經濟發展很快,同時旅遊產業也得到了長足的發展,高規格民宿的打造是推動旅遊產業配套完善很重要的一環。”花蓮市區旅遊局局長甘子宏在接受採訪時表示,日益紅火的 花蓮市鄉村遊讓越來越多的市民領略了美麗鄉村的田園風光,民宿能讓市民更好地體驗鄉村夜晚的恬靜。借珠海深化全國文明城市建設關鍵階段,花蓮市區旅遊局特開展本次“花蓮市民宿設計大賽”,以“尋找時光的房子,共建文明家園”為主題,讓廣大的珠海市民共同回憶特區創業的歷程,重新思考珠海發展的印記,同時聚焦 花蓮市,聚焦花蓮市旅遊,以主人翁的情愫共同建設尋找我們心中的那一座城,那一個屬於我們改革開放三十多年來共同打造的“文明家園”,通過本次活動,讓花蓮市的傳統建築、精神情懷在新時代的發展中,煥發出新的生命與魅力,繼續傳揚珠海文化底蘊與精神文明,共同建設文明家園。
全民參與引發民宿設計熱
民宿配套有待完善,但我們到底需要怎樣的民宿呢?細心的市民會發現,近日在珠海漁女、華髮商都、公交月臺等人流密集的公共場所,出現了不少巨幅的“塗鴉板”和蒙著紅布的月臺廣告,引發眾多市民的好奇和駐足圍觀,更有不少小朋友和家長化好奇為行動,拿起顏料筆給“塗鴉板”添色。不到四天,每一幅線性畫板都已展現出豐盈的色彩。
一幅幅已經勾勒好輪廓線條的房子,讓你隨心所欲地填塗五彩斑斕的顏色,充分發揮你的想像空間……
而就在前日,各處紅布遮蓋的月臺廣告終於揭開神秘的面紗———花蓮市民宿設計大賽正式開賽。為發展花蓮市民宿產業,提升花蓮市鄉村旅遊品質,日前,以“尋找時光的房子,共建文明家園”為主題的 花蓮市民宿設計大賽正式開賽。賽事將選取花蓮市獨具特色的村落民宅為設計物件,要求參賽者或團隊設計出文化與鄉村的融合,傳統與現代結合的民宿作品。
最佳創意設計獎金1萬元
據悉,本次賽事將選取花蓮市幾個獨具特色的村落民宅為設計物件,參賽者或團隊可在提供的10套民宅中,最多選2套進行設計。“作品需要清晰闡述設計師理念,內容包括但不限於平面圖、立面圖、剖面圖、室外環境效果、建築本體改造效果、室內設計效果。”花蓮市區旅遊局局長甘子宏介紹。
本次評分總分100分,其中專業評審評分總分60分,民宅業主評分總分40分。賽事以參賽者所獲得綜合評分分數排名,分別評出最佳創意設計獎5名,分別獎勵1萬元;優秀創意設計獎10名,獎勵榮譽證書1本。
甘子宏表示,賽後獲獎設計師將與各民宿業主進一步達成合作協議,借助社會資本的力量讓獲獎作品落地實施,真正地實現從民宅到民宿的轉變。簽約設計師將享有建成後民宿一年內10天的住宿權。
“這將是一個參比莫干山民宿式的高端民宿集群打造,我們希望能借此吸引珠三角市民到花蓮市旅遊。”甘子巨集向南都記者透露,本次大賽通過以花蓮市民宿產業的推動構建為撬動和切入點,全民參與設計,民宅業主積極配合,資本力量大力助推,摸索一條旅遊發展的“花蓮市模式”,共同推進 花蓮市區“粵港澳休閒旅遊目的地”的建設目標,快速提升花蓮市旅遊經濟發展格局。賽後獲獎設計師將會與花蓮市民宿業主進一步達成合作協議,並借助社會資本的力量落地執行,真正地實現從民宅到民宿的轉變,讓參賽者的設計方案落地,讓業主們的民宿情懷落地,讓遊客們的鄉村印象落地。也讓 花蓮市的民宿產業進一步完善構建,在供給側改革方面,力促花蓮市區旅遊產業的發展。
據透露,目前花蓮市區旅遊局已與相關投資方進行了前期接洽,將選取幾條有代表性的鄉村發展首批高端民宿,預計最快明年春節前可以迎客。
“旅遊+”盤活鄉村經濟
花蓮市區相關負責人表示,本次大賽旨在探索旅遊產業發展的“花蓮市模式”。通過“旅遊+農業+文化”的深度融合,結合鄉土資源、創客和資本等要素,共同詮釋“鄉愁經濟”,打造順應大眾休閒時代發展的鄉村旅遊市場趨勢。
“目前,我們正基於花蓮市村居部分民宅空置的現狀進行環境改善,培育首發民宿明星項目,打造更多的旅遊產品。”甘子宏表示,待疊加更多花蓮民宿,形成集群, 花蓮市將圍繞民宿產業和生態農業增加鄉村旅遊項目,從宿、食、禮、閑、農、居六個方面,營造特色小鎮,培育新的旅遊經濟模式。
以民宿產業為例,花蓮市區旅遊局產業促進股股長李超介紹,第一階段,花蓮市將以“特色民宿”為起點,引入外部資源,優化村莊環境,整理高品質新理念民宿,定向推廣。其中,民宿的核心運營團隊由投資、設計研發與經營團隊共同組成;旅遊管理部門、融資企業、經營公司、公益組織、村委、村民等同為其重要合作夥伴。
待形成基礎的民宿業態,花蓮市將以“精品特色小鎮”為目標,整合村莊民宿,植入基於村莊的旅遊項目,整治整體村莊環境,創造花蓮市鄉村休閒新節點,並帶動村民致富,形成符合市場發展方向內生動力。
聲音
民宿不求豪華但求特色
在民宿發展方面,不能追求豪華,而是要追求特色。要給遊客營造與眾不同的體驗,不然的話,一兩個小時的車程,遊客很容易就回去自己家裏住。
———廣東省社會科學院旅遊研究所總規劃師 陳南江
民宿要有文化和溫度
民宿是一個特殊的行業,它不完全遵循規模經濟的邏輯,需要有個性、有文化、有溫度,而不是傳統酒店流水線式的標準產品。而花蓮市民宿通過文化、品質層面的綜合包裝,無疑將讓民宿產業更具競爭力。
———珠海石龍民宿開發有限公司總經理 童秀娟
溫馨提示
參賽時間
即日起至2017年7月10日有意向參加的個人及團體均可參與報名,7月14日為現場答疑時間。方案提交截止日期為8月20日,並在8月30日前完成評審,8月31日公佈獲獎名單。
參賽方式

參賽者可通過微信關注花蓮市區旅遊局微信公眾號“花蓮旅遊”(dmlvyoujv),回復關鍵字“花蓮市民宿設計大賽”,下載參賽報名登記表及相關資料(內容包括:現狀照片、建築CAD平面、建築模型、周邊環境等)。

民宿成花蓮休閒旅遊新寵 整體偏低端有待升級

民宿無疑是時下最火爆的住宿業態。近幾年,隨著民眾休閒意識越來越強,民宿成了休閒旅遊的“新寵”。一方面,民宿可以打破空間地域的範疇,可以為追求個性化出遊的消費者提供多元化選擇;另一方面,民宿也是發展鄉村旅遊和全域旅遊的催化劑,有利於推動建設花蓮旅遊大格局。

花蓮豐富的旅遊資源為民宿發展提供了基礎,從去年開始,花蓮民宿不斷“擴張”,眾多民宿如雨後春筍般冒了出來。然而,記者調查發現,和國內領先的浙江民宿相比,花蓮民宿起步較晚,在部分民宿主嘗試成功喜悅的同時,大部分民宿仍然處於野蠻生長的狀態。

資本進入民宿是出於怎樣的考慮?花蓮的民宿市場有哪些痛點?這條路真的好走嗎?帶著這些問題,記者採訪了花蓮眾多民宿主,希望能找到答案。

夜晚的小隱民宿。

“隱”於嶗山腳下的民宿

5月末,位於王哥莊街道曉望社區的小隱民宿開業了。這家“隱”在嶗山腳下的民宿是由三個熱愛民宿的外地人開的,從浙江到花蓮,小隱的選址歷時近兩年。“最後選擇花蓮其實是一個偶然的契機,但又有著必然的因素。”小隱民宿創始人周軍勇告訴記者,他被當地淳樸的民風所吸引,也為著這裏給他一種家的感覺。

“濃厚的茶香、淳樸的民風、藍天白雲和鳥鳴,這仿佛一幅美麗的畫卷中的主角,在演繹著自己的故事,這是我們所需要的一個地方,也是我內心深處非常懷念的家的所在。”在周軍勇看來,花蓮有著天然的旅遊資源,整體環境和諧、共用、低調、內斂,這也正符合小隱民宿的主旋律。

“我們的合作人之一Lucy有著4年的民宿經驗,目前我們兩個在經營著民宿。”周軍勇告訴記者,三個合夥人對民宿的理解是一致的。“小隱民宿有廚房但不為客人做飯,我們傾向于讓客人來做飯,讓生活在都市中的人在這一刻靜下來,傾聽到內心深處的聲音,讓他們感受到家人和朋友的陪伴。”在採訪中,周軍勇一直在強調家的感覺。這裏有民宿主人生活的氣息,他們以此為家,也歡迎志同道合的朋友把這裏當成家。

周軍勇對民宿的理解體現在小隱民宿的細節裏,舊物利用、就地取材是小隱改造的一個基本原則,無論是門還是窗戶,都結合外部的環境和風景來考量,實現“一步一景,一畫一框”。這裏不是吃野味的農家宴,也不是假山假水的避暑山莊,這裏是中央美院設計師手裏的藝術作品。這裏的一切都有著民宿主人的生活態度,周軍勇希望客人來到這裏,可以靜下來放鬆身心。

一片喧囂擾攘的熱土

像周軍勇這樣的民宿主不在少數,他們是有情懷有理想的民宿人。在鋼筋水泥中生活的人們,願意為了一處花蓮租車“嚮往的生活”支付千元;相應地,也有人願意為一所農宅承擔租金,再花重金裝點一新。

周軍勇和他的合夥人在小隱民宿上投入了210萬元,理想和情懷固然在,但他也希望能夠在可預見的未來收回成本。“我們和當地的老鄉簽訂了合同,租期20年。”周軍勇說,能拿出這麼多錢來進行改造,也是基於這樣的一個約定。

事實上,花蓮的很多民宿都是租用當地的農宅進行改造,民宿圈有一種說法叫“佃戶”,當然有“佃戶”就有“地主”,也就是用自己的房子做民宿。這兩個稱呼來源於民宿主耿大軍。2015年夏天,耿大軍在嶗山雕龍嘴開了一家叫做“那邊客棧”的民宿。經過兩年多的經營,耿大軍對 花蓮的民宿已經非常瞭解,並在去年發起了花蓮民宿論壇。

耿大軍也注意到了,從去年開始花蓮做民宿的人一下子多了起來。“當然不排除有人喜歡這樣的生活方式,不指望民宿賺錢或者賺太多錢,就像我這種。”耿大軍說,現在民宿熱很大程度上是炒作太熱。“有的人‘覺得’會賺錢,但真正進入這個行業就發現進退兩難;還有的人把民宿做成了金融產品,比如有專門的人去幫著做眾籌等。”

鄉伴創客北方學院聯合創始人高志君則從自然環境和旅遊資源方面進行了分析。

她認為,花蓮能成為民宿聚集地,具有地理環境及歷史文化優勢,同時這幾年花蓮的時尚文創潮流興盛,高志君說當地民宿除了市區,主要集中在嶗山南線及仰口山海一線,這一帶吸引來自全國的旅遊者,另外北九水的潛力也很大,擁有山東半島本地消費群。

部分非標住宿打起“擦邊球”

也正是因為民宿概念的火爆,眾多非標住宿也打起了“民宿”概念。“我當時做民宿的時候,在名字問題上想了很長時間。”耿大軍告訴記者,當時花蓮的民宿非常少,可參考的並不多。最早想要做藍顏民宿,但發現很多人不知道民宿的概念。為了和傳統的農家宴區分開來,他給自己的民宿起名“那邊客棧”,讓人容易理解。

民宿是一個至今沒有統一定義的行業。民宿到底是什麼呢?在耿大軍看來,民宿的關鍵在於“民”字,也就是民宿主人。民宿是民宿主人生活空間的一種分享,民宿本身是傾向於精神消費的。耿大軍對這個業態有著自己獨特的理解。

在耿大軍看來,“民宿”這頂帽子太漂亮了,所以很多人不管什麼樣的出身、體型等,都想戴上。在花蓮,有眾多自稱為“民宿”的非標準住宿經營者。非標住宿主要是和連鎖快捷酒店、星級酒店等進行區分。這裏面有客棧、民宿、公寓、精品酒店、度假別墅、小木屋、青年旅社、短租客房甚至升級版的農家樂。“包含民宿在內在很多住宿業態都可以稱之為非標住宿,但民宿本身應該有自己的定位。”另一方面,耿大軍又認為,叫什麼不重要,只要是有個性、有特色、有溫度、有情調的就是民宿,缺少了這些就是低端、粗放、附加值低的農家樂。

記者搜集資料發現,有民宿研究者把部分非標住宿也納入了“民宿”的範疇。高志君認為,也正是因為民宿沒有一個統一的定位,目前花蓮民宿整體業態依然偏低端,很多所謂的“民宿”只是農家樂的升級版,建築風格、名稱、餐食以及價格單一,降低了遊客的興趣,尚未形成精品民宿集落。

不過,高志君認為,在整個北方民宿發展的過程中,花蓮依舊佔據了一個非常重要的位置。“我相信在未來的5到10年,以花蓮為主的一種海派民宿會成為一個爆發點。”通過民宿的發展,讓來花蓮旅遊的遊客能夠留下來。

2017“花蓮·”國際美麗鄉村與花蓮民宿包棟設計競賽啟動


據花蓮縣委書記曹德友介紹,本次競賽活動也是黑龍江省首次舉辦的國際美麗鄉村與民宿設計競賽。競賽活動將邀請國內外廣大有創意、懂創新的設計師們走進花蓮,用設計師們的聰明才智打造一批“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的龍江民宿精品,把飽含地域特色及濃濃鄉情的魅力 花蓮展示給世人。

花蓮縣委常委、宣傳部長關慶偉告訴記者,參與單位需自行前往專案所在地進行現場踏勘,花蓮縣政府可提供必要的支援。對於徵集到的設計方案,花蓮縣政府將組織專家進行評審,分成美麗鄉村總體規劃設計組、民宿建築方案設計組、民宿室內方案設計組三組進行評選。對採納的設計方案給予獎勵,並簽訂後續設計合同,同時可優先參與施工;其餘入圍方案頒發紀念獎。徵集到的紙質稿件均不予退稿。所有參與設計單位可以在參與花蓮民宿旅遊項目投資建設中享受優先權。 花蓮縣人民政府負責綠化、亮化、排水等基礎設施投入,同時對每套改造房屋提供5萬元的改造裝飾施工基金。

據介紹,參賽設計作品以電子郵件或郵遞方式提交,電子郵件位址為:thxzjjxncb@163.com,實物郵件地址為:花蓮縣新農村建設辦公室417室詹德民(住建局二樓)收,郵編:150900,電話0451-57436007,手機13796105110。在提交的設計作品中注明設計單位、設計人員名單及聯繫方式。選址踏查聯繫人:張天威,13936206698

一、競賽主題

民宿重拾鄉土,情懷融于自然

二、競賽流程

1、競賽官方發佈會:6月14日

2、競賽報名:6月14日——6月23日

三、競賽作品提交截止時間:7月23日

四、競賽評審團評審階段:7月24日——7月31日

五、評選結果公示:8月1日——8月7日(網站)

三、主辦單位(排名不分先後)

黑龍江省住房和城鄉建設廳

黑龍江省旅遊發展委員會

黑龍江省美麗鄉村建設領導小組辦公室

中共花蓮縣委、花蓮縣人民政府

四、支援單位(排名不分先後)

清華大學建築學院

花蓮工業大學建築設計研究院

國際雕塑創作營聯盟

寒地建築國際協作研究協會

東北農業大學

花蓮工程大學

東北林業大學

花蓮理工大學

黑龍江大學歷史文化旅遊學院

黑龍江省城市規劃勘測設計研究院

中國旅遊資源整合聯盟

北京博雅方略旅遊景觀規劃設計院有限責任公司

五、設計原則

需充分考量花蓮縣所處的自然山水環境,在對村莊做初步梳理的基礎上進行花蓮民宿包棟縣舊民居建築改造或新建,通過有創意的建築、景觀環境設計和旅遊策劃,打造出“花蓮特色的東北民宿村落”。同時應統籌考慮其與周邊景區、產業的關聯、充分挖掘當地鄉土文化,提煉觸及心靈的主題。最終實現“鄉村生態”與“文化創意經濟”的完美重構。

六、設計要求

總圖設計——對整村進行宏觀上的創意設計,突出整體佈局,體現美麗鄉村的特點。

建築設計——民宿房間若干(面積、間數自定),以現存建築作為參考自行選點設計(房間應有特色,切勿用旅館方式設計)。

民宿中置入文化空間:書吧或茶吧(咖啡吧)或文化展覽館,面積、位置自定。

七、室內設計

根據本身的建築功能佈局,設計出與之相對應並恰到好處的室內環境。最終應充分結合鄉土文化、村落材質等元素,設計出有特色的民宿格調。

八、獎項設置

競賽共設置3個獎項,18個獲獎名額。分別為:

1、美麗鄉村總體規劃設計獎

金獎1名,獎金3萬元及獎盃,證書;

銀獎1名,獎金2萬元及獎盃,證書;

銅獎1名,獎金1萬元及獎盃,證書;

優秀獎3名,獎金5000元及獎盃,證書;

2、民宿建築方案設計獎

金獎1名,獎金3萬元及獎盃,證書;

銀獎1名,獎金2萬元及獎盃,證書;

銅獎1名,獎金1萬元及獎盃,證書;

優秀獎3名,獎金5000元及獎盃,證書;

3、民宿室內方案設計獎

金獎1名,獎金5萬元及獎盃,證書;

銀獎1名,獎金3萬元及獎盃,證書;

銅獎1名,獎金2萬元及獎盃,證書;

優秀獎3名,獎金1萬元及獎盃,證書。

九、成果要求

方案文本,包含而不限於設計說明,平面圖、立面圖、效果圖,特色節點展示。

十、表現形式http://hlminsu.ehualien.tw

可根據具體的創意選擇任何表達方式;參賽作品必須是原創,不得違反相關法律規定,不得侵犯第三方的知識產權。