花蓮火車站包棟民宿-花蓮溪口賞鳥趣 42種鳥類一次滿足

花蓮溪出海口是內政部核定的國家濕地,花蓮火車站包棟民宿因生物多樣性豐富,深受鳥類青睞,常見的棲息及過境鳥類就有42種,黑面琵鷺、卷羽鵜鶘及水鳥等均曾被民眾目擊,由於目前時序入春,正值繁殖季節,花蓮林區管理處邀民眾一起「賞鳥趣」,認識重要濕地的自然生態。

  • 飛翔在花蓮溪出海口上方的小燕鷗。(圖由花蓮林管處提供)飛翔在花蓮溪出海口上方的小燕鷗。(圖由花蓮林管處提供)

花蓮溪出海口因自然生態豐富,除是國家濕地,

花蓮包棟民宿
花蓮民宿

更是野鳥重要棲地,去年冬天就有4隻黑面琵鷺飛到溪口短暫休憩,展翼後超過3米寬的最大型水鳥「卷羽鵜鶘」,也曾到此停留,另還可發現留鳥、夏候鳥、冬候鳥、過境鳥及迷鳥等蹤跡。

花蓮林管處表示,春天是許多鳥類繁殖季節,花蓮火車站包棟民宿鳥兒為吸引異性目光,紛紛開始換上新裝求偶,羽色從低調樸素的非繁殖羽,換成色彩鮮豔的繁殖羽,由於花蓮溪出海口可見鳥類多達42種,是觀察生態的絕佳地點,將邀民眾透過寓教於樂的學習課程,共同關注鳥類的棲息環境。

花蓮林管處指出,民眾若靜心觀察,即能在河床礫灘上找到小燕鷗孵蛋、育雛的地方,也能看見蒼鷺優雅地矗立在水面上,賞鳥體驗即日起開放報名,盼能鼓勵親子一起走向戶外,學習鳥類辨識方法,欣賞鳥兒變身後的俏麗模樣。