花蓮包棟民宿麻將-0206花蓮大地震 黎明教養院災後整建完工

花蓮包棟民宿麻將去年0206花蓮大地震後,黎明教養院牆壁磚剝落、地板龜裂嚴重,危及進出人員安全,經海內外愛心人士與台積電、國際扶輪台灣總會等多單位挹注善款、協助施工下,今天總算卸除工程圍籬,為災後整建畫下圓滿句點。

花蓮黎明教養院大樓包覆在藍色圍網裡,鷹架、吊車、灌漿水泥車等輪番進駐,經1年多完成2階段結構補強、外牆整修後,今天卸除圍籬、拆除鷹架,呈現新風貌,為0206花蓮大地震後的災害復建工程,畫下完美句點,留下盡是篇篇施工期間的溫馨故事。

花蓮包棟民宿麻將黎明機構執行長梁桂花、特別助理柯仁愛說明,機構所屬的教養院由於外牆二丁掛磁磚不停掉落,海岸路靠海部分,採仿石塗料工法處理牆面,而原本40公分寬的廊柱,改建成120公分寬,看來更加宏偉堅固;至於,民權路的部分用抿石子方式處理,鐵捲門則彩繪《銀河之翼》,期許傳遞正面善的力量。

0206地震災後,立委蕭美琴、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛長、縣議員張美慧等人前往關心,大年初一副總統陳建仁也送油飯慰問、大年初三國發會主委陳美玲籲請民力奧援,當天下午台積電處長莊子壽即到教養院,檢視建築結構,2月26日台積電的協力單位包括結構工程、土木工程、

花蓮民宿包棟
花蓮民宿

機電工程等技術人員,開始修復作業。

家住壽豐鄉的莊子壽初步檢視可能危及師生進出及來往行人安全的二丁掛脫落,以及地板裂縫、外牆格柵、騎樓抿石子、地下室地板、消防管路更新、頂樓地面防水、斜坡道雨遮等多達34項工程,照單全包。此外,他擔心黎明梯型的建築結構,爾後承受不住強震,於是在緊急整建工程後,加碼增做第2階段的結構補強工程。

由於修復工程費龐大,黎明教養院完成第1階段民權路西面的工程後,國際扶輪台灣總會適時發動各分社捐款力挺,去年11月26日續行海岸路東面牆整修工程,以仿石塗料工法,取代失去附著力,隨時會被海風吹落的二丁掛。同時,加強、加大建物樑柱、牆壁結構。

台積電公共設施服務部副理榮一弘領軍完成修復工程後,表示很感謝上帝派他來花蓮,他一直給自己要做得更好的壓力,認為工程可用錢衡量,收工有期,但為弱勢服務的愛心、耐心,沒有完工期,那才是難以計價的工程!