2017“花蓮·”國際美麗鄉村與花蓮民宿包棟設計競賽啟動


據花蓮縣委書記曹德友介紹,本次競賽活動也是黑龍江省首次舉辦的國際美麗鄉村與民宿設計競賽。競賽活動將邀請國內外廣大有創意、懂創新的設計師們走進花蓮,用設計師們的聰明才智打造一批“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的龍江民宿精品,把飽含地域特色及濃濃鄉情的魅力 花蓮展示給世人。

花蓮縣委常委、宣傳部長關慶偉告訴記者,參與單位需自行前往專案所在地進行現場踏勘,花蓮縣政府可提供必要的支援。對於徵集到的設計方案,花蓮縣政府將組織專家進行評審,分成美麗鄉村總體規劃設計組、民宿建築方案設計組、民宿室內方案設計組三組進行評選。對採納的設計方案給予獎勵,並簽訂後續設計合同,同時可優先參與施工;其餘入圍方案頒發紀念獎。徵集到的紙質稿件均不予退稿。所有參與設計單位可以在參與花蓮民宿旅遊項目投資建設中享受優先權。 花蓮縣人民政府負責綠化、亮化、排水等基礎設施投入,同時對每套改造房屋提供5萬元的改造裝飾施工基金。

據介紹,參賽設計作品以電子郵件或郵遞方式提交,電子郵件位址為:thxzjjxncb@163.com,實物郵件地址為:花蓮縣新農村建設辦公室417室詹德民(住建局二樓)收,郵編:150900,電話0451-57436007,手機13796105110。在提交的設計作品中注明設計單位、設計人員名單及聯繫方式。選址踏查聯繫人:張天威,13936206698

一、競賽主題

民宿重拾鄉土,情懷融于自然

二、競賽流程

1、競賽官方發佈會:6月14日

2、競賽報名:6月14日——6月23日

三、競賽作品提交截止時間:7月23日

四、競賽評審團評審階段:7月24日——7月31日

五、評選結果公示:8月1日——8月7日(網站)

三、主辦單位(排名不分先後)

黑龍江省住房和城鄉建設廳

黑龍江省旅遊發展委員會

黑龍江省美麗鄉村建設領導小組辦公室

中共花蓮縣委、花蓮縣人民政府

四、支援單位(排名不分先後)

清華大學建築學院

花蓮工業大學建築設計研究院

國際雕塑創作營聯盟

寒地建築國際協作研究協會

東北農業大學

花蓮工程大學

東北林業大學

花蓮理工大學

黑龍江大學歷史文化旅遊學院

黑龍江省城市規劃勘測設計研究院

中國旅遊資源整合聯盟

北京博雅方略旅遊景觀規劃設計院有限責任公司

五、設計原則

需充分考量花蓮縣所處的自然山水環境,在對村莊做初步梳理的基礎上進行花蓮民宿包棟縣舊民居建築改造或新建,通過有創意的建築、景觀環境設計和旅遊策劃,打造出“花蓮特色的東北民宿村落”。同時應統籌考慮其與周邊景區、產業的關聯、充分挖掘當地鄉土文化,提煉觸及心靈的主題。最終實現“鄉村生態”與“文化創意經濟”的完美重構。

六、設計要求

總圖設計——對整村進行宏觀上的創意設計,突出整體佈局,體現美麗鄉村的特點。

建築設計——民宿房間若干(面積、間數自定),以現存建築作為參考自行選點設計(房間應有特色,切勿用旅館方式設計)。

民宿中置入文化空間:書吧或茶吧(咖啡吧)或文化展覽館,面積、位置自定。

七、室內設計

根據本身的建築功能佈局,設計出與之相對應並恰到好處的室內環境。最終應充分結合鄉土文化、村落材質等元素,設計出有特色的民宿格調。

八、獎項設置

競賽共設置3個獎項,18個獲獎名額。分別為:

1、美麗鄉村總體規劃設計獎

金獎1名,獎金3萬元及獎盃,證書;

銀獎1名,獎金2萬元及獎盃,證書;

銅獎1名,獎金1萬元及獎盃,證書;

優秀獎3名,獎金5000元及獎盃,證書;

2、民宿建築方案設計獎

金獎1名,獎金3萬元及獎盃,證書;

銀獎1名,獎金2萬元及獎盃,證書;

銅獎1名,獎金1萬元及獎盃,證書;

優秀獎3名,獎金5000元及獎盃,證書;

3、民宿室內方案設計獎

金獎1名,獎金5萬元及獎盃,證書;

銀獎1名,獎金3萬元及獎盃,證書;

銅獎1名,獎金2萬元及獎盃,證書;

優秀獎3名,獎金1萬元及獎盃,證書。

九、成果要求

方案文本,包含而不限於設計說明,平面圖、立面圖、效果圖,特色節點展示。

十、表現形式http://hlminsu.ehualien.tw

可根據具體的創意選擇任何表達方式;參賽作品必須是原創,不得違反相關法律規定,不得侵犯第三方的知識產權。