花蓮民宿如何從零開始,打造一家成功的花蓮包棟民宿?

花蓮民宿如何從零開始,打造一家成功的花蓮包棟民宿?

近幾年來,民宿熱逐漸升級,使得人們紛紛投身其中,推動鄉村旅遊發展,發展鄉村經濟,落實“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的殷切期望。文化旅遊和民宿的從業者也都各抒己見,探討民宿究竟為何物。

現階段的民宿,可以理解為在普通人家留宿。有品質的民宿都是由一些有著歲月掙扎印痕的老宅子改造,這些普通人家很多又分佈在山清水秀、民俗純正的鄉村之地。

為什麼這樣的“留宿”能吸引人?這其中,“情懷”是經常出現的一個高頻辭彙,那麼,何謂“情懷”?

民宿中的“情”是人們對美好生活的熱情。“包棟民宿”讓民宿平添了許多的實實在在。民宿基礎的老屋子是宜人居住空間的典範,舒適的尺度、看似淩亂卻溫馨可親的陳設佈局,會讓居者心感安穩,暫釋焦慮。對美好生活的熱情是永恆的,沒有高低貴賤、不分古今中外,遇見民宿我們很幸運。 花蓮民宿包棟如何從零開始,打造一家成功的花蓮民宿

民宿中的“情”也是人們對自然和土地的鍾情。莫干山的民宿一座座彼此隔著綠色空間散落分佈,各個民宿都可以充分沉醉於大自然;杭州滿覺隴民宿為茶園裹繞,也是對土地的依戀。不光是秀立鄉野中的民宿,毗鄰鬧市的杭州西湖邊民宿也仍然是以西湖山水自然環境為主體吸引的安寧存在,是迎接人們倦鳥歸林的中轉基地,中繼郊野,轉向自然。

民宿中的“情”還含有和諧人際的溫情。廈門曾厝垵的民宿就營造了一種貌似擁擠的民宿群空間,每家民宿基本都有一個開放空間,或院落或天井抑或是陽臺,一方桌、幾張椅,少數情懷民宿主還會舉辦各種分享會,人際交流感極好,溫馨生活味十足。可見民宿的“情”是人們對於各種空間產生的情感依賴並由此引發的情感親近與互動。

民宿的“懷”就是對美好過往的懷念,要懷舊,也要釋懷。民宿包棟應當十分包容,現有民宿多是經年的老房子,搭配木石磚瓦等老物件,還有滄桑老樹藤蔓、門前小溪、屋後竹林,都是許多人童年的美好回憶。浙江松陽有“古典中國”之稱,境內眾多幾乎完整的泥坯房古村落,由其改造的民宿也是對曾經生活最大限度地再現。

民宿的“懷”也是懷揣對未來的夢想。民宿是未來旅遊化鄉村生活的探索,是復興傳統鄉村的一個契機,它試圖以民宿建築空間為核心,聯繫周邊的山水林木、村舍鄉民、平疇沃野,共同打造一處“土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬”。同樣,民宿主參與經營民宿本身就是對生活的追求,就是對未來的積極回應。

花蓮包棟 民宿的“懷”更重要的是懷抱當下,珍惜此刻擁有。如果民宿能讓居者有了這樣的積極向上的心境,這就使民宿不僅能作為一種花蓮旅遊產品和居住空間,更能作為一種更高尚的精神殿堂和社會營造,筆者希望這樣的民宿能有更多。桐廬蘆茨村的“悅延居”從簡陋的農家樂變身為輕奢民宿,游泳池、溫泉、茶吧、中西餐廳,喝茶、嬉水、燒烤、書畫一應俱全,就營造了一種當下幸福的分享空間。

如何從零開始,打造一家成功的民宿?

“情懷”不能複製,也無法一致。民宿的“情懷”不是全部,一定要與市場結合,未來的民宿打造,要將“情懷”融入民宿的選址、設計建設、產品服務、開發經營、資金募集和更新換代的每個環節和細節,以民宿體或民宿聚集區的理念去營造一種具有居遊價值的鄉村生活空間,讓“情懷”變成看得見、摸得著的東西,讓民宿成為城市人的家園、樂園、夢園和暖園。

http://www.canaan8155.com.tw