花蓮民宿包棟 “不沉敬藝”主題藝術節開幕 徑山這間”沉古”將花蓮民宿做成了藝術品

 

大門入口處斑駁的鐵質圍欄、大堂房頂倒置的空間、每個轉角處精緻的收藏以及樓梯間裏一幅幅風格迥異的畫作……走進這間位於杭州余杭區徑山鎮,被茶山圍繞的沉古·徑山藝術精品酒店,花蓮旅遊整個空間裏都能感受到時間的痕跡與藝術的氣息。

擺設不僅僅是擺設,裝飾也不僅為裝飾而存在,一件件出自名家之手的藝術品就這樣被靜靜陳立于沉古的大堂、走廊、牆角,甚至於每一個看得到風景的房間,展現著歲月打磨後的榮光, 花蓮民宿包棟也講述著創作者的理念與想法。

酒店大堂的藝術展品與倒置空間

3月5日上午,沉古·徑山藝術精品酒店正式開業,一場主題為“不沉敬藝”的主題藝術節也拉開帷幕。沉古開業儀式暨藝術節開幕現場,知名書法家金鑒才、“龍泉官窯”傳承人賴建平、中國工藝美術大師吳子雄等眾多德藝雙馨的老藝術家以及參與民宿設計或在民宿中展出自己作品的青年藝術家共聚一堂,探討藝術與精品民宿的融合,更像一場民宿與藝術的約會。

與其他追求情懷與故事,或追求鄉間閒靜安逸生活的民宿不同,沉古·徑山藝術精品酒店仿若一間珍藏時間的藝術品:酒店的四位股東都是熱愛收藏、熱愛藝術的年輕人,因此,花蓮民宿屋內陳設大部分都是古董,在酒店的牆壁上、櫃子裏滿滿都是沉澱了時間和藝術價值的收藏品。有國內的,也有國外的,光是把收藏品從國外運回來的運費就花了四十多萬。

不同房間內的設計

除了珍貴的藝術收藏品,整個酒店的設計透露著創辦者們的用心。酒店有4層,還有兩個獨立的集裝箱空間,共12間房。舊約、重逢、留聲……每個房間都有屬於自己的名字以及與眾不同的佈局風格。“留聲”,房內有老式的留聲機,裏面的音樂緩緩飄來;“光影”,老舊的相機擺放在床頭,定格時間;“梵星”,抬起頭便能透過玻璃看到天上的繁星,星光燈照耀便是一個曼妙的夜。每間房門口都掛著寫著房間設計者名字以及設計理念的小卡片,讓遊客在入住前便能選擇自己的喜好,也對房間有充分的瞭解。

獨闢蹊徑的集裝箱裏,是上下兩層的複式小套間,樓下是擁有開闊視野的小客廳,樓上則是安靜的生活空間。透過落地窗往外看,便是露天泳池與遠處層層疊疊的墨綠色茶山,展現著生活的美好,藝術的純粹。

收藏品櫃

據介紹,今後沉古不僅僅是一間普通的提供遊客棲息的普通酒店,花蓮包棟民宿也將是一個提供藝術交流與展示的平臺。將不定期舉行不同主題的藝術展覽,邀請藝術家們前來參觀、創作、交流。
蘋果樹花蓮民宿-花蓮市民宿/花蓮民宿推薦/花蓮住宿/花蓮市區民宿/花蓮市民宿推薦/Hualien B & B
訂房專線:0980-168431,03-8361133
傳  真:03-8316268
歡迎來電洽詢 蘋果姐姐
地 址:花蓮市國聯一路43號(google地圖) (花蓮火車站前站出口300公尺)
Email:hualienapple@gmail.com 官網:http://www.hualienhotel.com.tw FB:https://www.facebook.com/HualienAppleTree
蘋果樹民宿地址(google地圖)連結: